Damen-EM: Julia Holzschuh gewinnt Bronze!

Sonntag, 28.04.2024

Bei der Damen-EM auf Malta hat Julia Holzschuh für Deutschland die Bronzemedaille gewonnen! Mit konstanten Platzierungen sicherte sie sich den dritten Rang hinter Cherise Farrugia (Malta) und Hiltje Tjalsma (Niederlande). Herzlichen Glückwunsch!

Vier Rennen standen am Sonntag, den 28. April 2024, für die 13 Damen aus ebenso vielen europäischen Ländern auf dem Programm. Im ersten Lauf konnte Julia Holzschuh mit einem Ehrenplatz hinter der Ungarin Eszter Cseperke Takacs gleich 12 Punkte sichern und sich im Vorderfeld des Tableaus platzieren. Im zweiten Rennen reichte es dann nur zu einem achten Rang, das Rennen gewann die in Deutschland bestens bekannte Hiltje Tjalsma für die Niederlande. Im dritten Lauf gab es einen Sturz, von dem Julia zwar zum Glück nicht direkt betroffen, aber sportlich doch etwas in Mitleidenschaft gezogen war. Ihr Pferd verlor viel Boden und musste sich trotz starken Laufens mit Platz fünf zufrieden geben, das Rennen gewann Eva Lundahl. Damit lag Julia nach drei Läufen auf Bronzekurs, während an der Spitze Barbara Aebischer (Schweiz) und Eva Lundahl (Schweden) rangierten.

Im letzten Rennen kam es dann zu einem Kuriosum: Julias Pferd wurde gestrichen und gemäß den FEGAT-Regeln sind keine Ersatzpferde mehr zugelassen, entsprechend bekam Julia für den Nichtstarter 7 Punkte gutgeschrieben. Sportlich durfte sie gemäß den maltesischen Vorgaben allerdings mit dem Ersatzpferd teilnehmen, fuhr also ein viertes Rennen und blieb persönlich außerhalb der Wertung (mit dem erzielten Platz 9 hätte sie nur 5 Punkte erhalten). Da die Vertreterinnen aus der Schweiz und Schweden jeweils am Turm endeten, rückte Julia an ihnen vorbei - durch den Sieg im letzten Rennen ging die Goldmedaille allerdings an die Lokalmatadorin Cherise Farrugia (37 Punkte) vor Hiltje Tjalsma (36 Punkte).

Wir freuen uns sehr über Julia Holzschuhs dritten Rang (34 Punkte) und die Bronzemedaille - erstmals seit 2017 (Marlene Matzky holte Bronze auf Mallorca, Hannes von Holdt Silber in der Schweiz bei der Herren-EM und Marcus Gramüller Silber beim FEGAT-Europe-Cup in Moskau) kommt wieder Edelmetall nach Deutschland!

Ausblick: Bei der EM der Herren im Juli in Belgien wird Deutschland von Peter Platzer vertreten. Für die WM 2024 ist Deutschland nicht qualifiziert.